
متابعات: رئيس التحرير
وجدى وزيرى



نجاح أول حالة قسطرة مخية بمستشفى الهرم
نجح الدكتور أحمد الشريف
أستاذ جراحة المخ والأعصاب بكلية طب الأزهر
والفريق الطبى المعاون
في إجراء قسطرة لشرايين المخ لطفل يبلغ من العمر اثني عشر عاما.
استقبلت المستشفى الطفل المريض بعد إصابته بتدهور الوعي وضعف الجانب الأيسر من الجسم. تبين أنه يعانى من نزيف فى المخ واشتباه وجود علة في المخ تسببت في حدوث النزيف.
تم علاج الطفل في الرعاية المركزة للأطفال (تحت إشراف استشاري الرعاية واستشاري جراحة المخ والأعصاب دكتور حسين صفار)، ثم تم عرض الطفل على الدكتور أحمد الشريف استشارى جراحة المخ والأعصاب والأستاذ بكلية طب الأزهر لبحث إمكانية تشخيص سبب النزيف عن طريق القسطرة المخية لتقليل خطورة نقل المريض إلى مستشفى أخرى دون تشخيص.
نجح ا.د. أحمد الشريف في إجراء القسطرة المخية لأول مرة في المستشفى حيث تبين وجود تشوه شرياني وريدي نازف.
أفاد د أحمد الشريف أن التشوه الشرياني الوريدي مرض ينمو مع نمو الطفل وإذا حدث منه نزيف في المخ فلا بد من علاج التشوه لمنع تكرار النزيف مرة أخرى وكذلك لتوفير الفرصة لبدء إجراءات العلاج الطبيعي والتأهيل والعلاج لآثار النزيف الأول.
كذلك تم إجراء قسطرة علاجية لغلق التشوه الشرياني الوريدي مرحليا تحت إشراف د أحمد الشريف وحالة الطفل مستقرة عقب العملية.
كما أكد د منصور خليل مدير المستشفى حرصه على توفير فرص العلاج الحديثة في المستشفى لكل مواطني محافظة الجيزة.
وأضاف أن إدارة المستشفى قد قامت بالتقاط الحالة وتوفير كافة الاستعدادات اللازمة لعلاجها وفق البروتوكولات العالمية. والتى ساهمت فى اكتشاف مثل هذا المرض الخطير.
كما أوضح أنه قد بدأ في مخاطبة التأمين الصحي والمجالس الطبية المتخصصة لتحويل المرضى الذين يحتاجون إلى العلاج بالقسطرة المخية لتخفيف الضغط على المستشفيات التي تقدم هذه الخدمة وتعاني من قوائم الانتظار.
والجدير بالذكر أن هذا المرض هو الذي أودى بحياة حفيد الرئيس الأسبق حسنى مبارك رحمه الله.
كان الطفل يعاني من نزيف تلقائي في المخ وتبين من خلال القسطرة المخية وجود تشوه شرياني وريدى بالمخ
تسبب في حدوث النزيف.
وأفاد الدكتور منصور خليل منصور مدير عام مستشفى أن هذه تعد أول حالة قسطرة مخية بالمستشفى
بعد افتتاح وحدة القسطرة منذ أسابيع
مؤكدا بأن … نجاح إجراء القسطرة المخية في مستشفى الهرم انما هى إضافة جديدة وكبيرة في الخدمات التي تقدمها المستشفى لأهالي محافظة الجيزة في الأعمار المختلفة.
–
كما أفاد مدير عام المستشفى … بأن القسطرة المخية هى تقنية حديثة لعلاج حالات السكتة الدماغية بنوعيه الجلطة والنزيف أكتوبر 2021